Молоко, используемое в молочных смесях (Конденсированное молоко)
В сгущенной форме подслащенного конденсированного молока содержится приблизительно 60% углеводов, 45% которых приходится на добавляемый тростниковый сахар. При обычном разведении (1:10 — 1:4) в нем отмечается непропорционально большое количество сахара и малое количество жиров и белков. Хотя конденсированное молоко легко усваивается, для детского пихания оно используется только в течение короткого периода времени, когда необходима высококалорийная диета.
Сухое цельное молоко
Содержание жира в молоке доводится до уровня 3,5%, затем его быстро выпаривают до порошкообразванного состояния путем высушивания распылением, замораживанием и центрифугированием. Приготовленное сухое молоко обладает наибольшими преимуществами перед другими видами сгущенного молока, но в готовом виде на воздухе хранится в течение короткого периода.
Сухое снятое молоко
Выпускается нежирное снятое (содержание жиров 0,5%) и полуснятое молоко (содержание жиров 1,5%), используемое ограниченно (у детей с переносимостью жиров). Снятое молоко не следует давать детям первого года жизни для уменьшения массы тела. Большое количество в нем белка и минеральных веществ по отношению к его калорийности может способствовать развитию дегидратации. Витамин С в смеси, приготовленный на основе снятого молока, как правило, не добавляют.
Кислое и ферментированное молоко
Так называемое кислое молоко получают добавлением кислоты в предварительно прокипяченные и охлажденные смеси, приготовленные из коровьего молока, или ферментированием молока при добавлении в него микроорганизмов, образующих молочную кислоту. Для переваривания этих молочных продуктов в желудке требуется меньшее количество соляной кислоты. Казеин при этом разрушается, в результате чего в желудке образуются творожные массы с меньшими по размеру и твердости комочками. Кисломолочные смеси в настоящее время редко используются для детского питания, так как они способствуют развитию ацидоза.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Другие пищевые продукты (Злаковые)
- Вегетарианская диета
- Мясо, яйца и продукты, содержащие крахмал
- Десертные блюда
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)
- Рыхлая или жидкая консистенция кала
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)
- Молочные смеси