Это молоко обладает многими преимуществами, включая почти универсальную пригодность для использования с любой целью. В закрытой банке молоко может сохраниться не в холодильнике в течение многих месяцев.
Створоженный казеин сгущенного молока образует в желудке мягкие и небольшие по размерам комочки по сравнению с цельным кипяченым молоком. Гомогенизация также способствует их уменьшению. Лактабульмин становится менее аллергогенным, чем в свежем молоке.
Сахар не претерпевает никаких изменений. При необходимости сгущенное молоко можно употреблять в более высокой концентрации, чем смесь, приготовленную на основе цельного молока. В стандартной упаковке содержится 384 мл. Примерно 28,57 мл такого молока эквивалентны приблизительно 44 ккал, но на практике этот показатель принимается за 40 ккал. В процессе изготовления к нему добавляют обычно витамин D, в результате чего в каждых 946 мл содержится 400 ME витамина.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов