Сырое молоко
Не рекомендуется использовать для детского питания сырое молоко. Оно сильно створаживается в желудке, плохо переваривается и легко загрязняется патогенными микроорганизмами.
Пастеризованное молоко
При пастеризации молока разрушаются патогенные микроорганизмы и изменяется казеин, в результате чего в желудке образуется меньшее количество и менее твердый творог. Молоко с этой целью выдерживают при определенной температуре в течение определенного времени: при 63 °С — 30 мин, при 72 °С (чаще) — 15 С, с последующим быстрым охлаждением до 65 °С или ниже (60 °С).
Стандарты по содержанию микроорганизмов в пастеризованном молоке в разных странах варьируют. Максимально допустимым микробным числом можно считать 50 000 непатогенных микробных тел в 1 мл; среднее микробное число во многих странах меньше и составляет 5000 — 10 000. Пастеризованное молоко, используемое для питания детей, должно быть прокипячено. При хранении в холодильнике в течение 48 ч в нем может значительно увеличиться микробное число.
Гомогенизированное молоко. В процессе гомогенизации жировые капли распадаются на более мелкие частицы, которые остаются в дисперсном состоянии. Основное преимущество гомогенизировайного молока заключается в том, что при его употреблении в желудке образуются меньшие по размерам и твердости комочки творога.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов