Несмотря на то что в женском молоке, как правило, не встречаются микроорганизмы, патогенная флора может отмечаться в нем в значительных количествах, например при мастите. При соответствующих условиях в женском молоке могут присутствовать микобактерии, тифозные палочки, вирусы герпеса, гепатита В, краснухи, эпидемического паротита, цитомегалии.
Коровье молоко обязательно обеззараживается, хотя в большинстве случаев содержащие в нем микроорганизмы не опасны для человека. Молоко, тем не менее, представляет собой благоприятную питательную среду для патогенных микроорганизмов, в связи с чем многие инфекционные болезни, в том числе стрептококковая инфекция, дифтерия, тиф, сальмонеллез, туберкулез и. бруцеллез, передаются с ним.
Более того, некоторые микроорганизмы, непатогенные для детей старшего возраста и взрослых, вызывают диарею у детей первых 2 лет жизни. Исходя из этого, в большинстве стран проводится пастеризация всего поступающего в продажу цельного молока. В дополнение к этому целесообразно кипятить молоко непосредственно перед изготовлением смесей для детского питания или проводить их конечную стерилизацию.
Усвояемость
Желудок значительно скорее освобождается от женского молока, чем от цельного коровьего. Тем не менее, заметной разницы во времени пассажа того и другого молока по желудочно-кишечному тракту у детей первых 45 дней жизни не отмечено. Сгусток женского молока отличается нежной консистенцией, состоит из хлопьев и легко разрушается в желудке. Жир коровьего молока также труднее переваривается, чем жир женского молока.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов