Белки
Женское и коровье молоко различаются количественным составом белков — 1,0 — 1,5% (в среднем 1,10) и 3,3% соответственно. Содержание белка в коровьем молоке повышено в основном за счет казеина, которого в нем в 6 раз больше, чем в женском. Белок женского молока состоит приблизительно на 60% из сывороточных белков (главным образом лактальбуминов и лактоглобулинов) и на 40% из казеина; в коровьем молоке отмечается обратное соотношение — 18 : 82.
Углеводы
По составу сахаров женское и коровье молоко различаются только в количественном отношении и содержат лактозу: в женском молоке — 6,5 — 7,0%, а в коровьем — около 4,5%.
Жиры
Содержание жиров в молоке подвержено большим колебаниям по сравнению с другими ингредиентами, однако они определяются в количестве в среднем 3,5%. Содержание жира в женском молоке в определенной степени зависит от диеты женщины. Большее содержание жира отмечается в последней порции молока, получаемого за одно кормление, что способствует насыщению ребенка к концу кормления.
Количество калорий зависит от количества жира. Его можно определить по криматокриту, т. е. проценту жира, после центрифугирования в пробирке для определения гематокрита. Молоко, полученное от разных пород коров, различается по содержанию жира. В большинстве случаев молоко, продающееся в городах, смешанное, и содержание жира в нем достигает стандартного уровня 3,25 — 4%.
Отмечаются также качественные различия жиров женского и коровьего молока. Жиры того и другого молока состоят в основном из триглицеридов: олеина, пальмитина и стеарина. В женском молоке, тем не менее, содержится в 2 раза больше легко абсорбирующегося олеина. Летучие жирные кислоты (масляная, каприновая, капроиновая и каприловая) составляют только 1,3% жира женского молока в отличие от 9% коровьего.
Небольшие количества линолевой кислоты, определяемые в большинстве видов молока, достаточны для предупреждения развития ее дефицита. У недоношенных или ослабленных детей может развиться стеаторея после употребления коровьего молока. В этих случаях детям разумно ввести более легко усвояемые растительные жиры или женское молоко.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов