Молозиво
Секрет грудных желез в конце беременности и до 2 — 4-го дня после родов представляет собой так называемое молозиво, отличающееся насыщенным лимонно-желтым цветом, щелочной реакцией, удельной плотности 1040 —1060 в отличие от средней удельной плотности зрелого женского молока, составляющей 1030.
Секретируется молозиво в общем в количестве 10 — 40 мл. В молозиве женском и коровьем содержится в несколько раз больше белка и минеральных веществ, чем в зрелом женском молоке, но меньше углеводов и жиров.
В женском молозиве содержится также уникальные иммунологические факторы. Через несколько дней лактации молозиво превращается в переходную форму молока, которая постепенно к 3 — 4-й неделе приобретает характеристики зрелого женского молока.
Вода
Относительные количества воды и твердых веществ в женском и коровьем молоке приблизительно одинаковы, при этом вода составляет около 87 — 88%; удельная плотность того или другого молока составляет 1030 — 1032.
Калорийность
Энергетическая ценность как женского, так я коровьего молока варьирует незначительно и составляет около 0,67 ккал/мл.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Другие пищевые продукты (Злаковые)
- Вегетарианская диета
- Мясо, яйца и продукты, содержащие крахмал
- Десертные блюда
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)
- Рыхлая или жидкая консистенция кала
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)
- Молочные смеси