Техника грудного вскармливания
Технические вопросы грудного вскармливания требуют тщательного рассмотрения. Нередко его считают очень простым, так как наблюдающий врач не осознает, что те или иные трудности, возникающие при кормлении, связаны именно с манерой проведения вскармливания.
Ко времени кормления ребенок должен проголодаться, быть сухим, не переохлажденным, или перегретым и находиться в благоприятных условиях, в полусидячем положении, что с определенного возраста доставляет ребенку удовольствие и при отрыжке предотвращает рвоту.
Мать также должна находиться в благоприятных условиях и спокойной обстановке. Если позволяет состояние, то при кормлении матери предпочтительнее находиться в положении сидя. Стул, на котором она сидит, должен быть средней высоты и с подлокотниками, рекомендуется под ноги поставить скамеечку и приподнять ногу на стороне кормления.
Ребенка при этом поддерживают предплечьем и кистью одной руки таким образом, чтобы его лицо находилось рядом с грудью, другой рукой поддерживают грудь так, чтобы сосок был доступен ребенку и не мешал ему дышать через нос.
Губы ребенка при сосании должны охватывать как сосок, так и ареолу.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Другие пищевые продукты (Злаковые)
- Вегетарианская диета
- Мясо, яйца и продукты, содержащие крахмал
- Десертные блюда
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)
- Рыхлая или жидкая консистенция кала
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)
- Молочные смеси