Одним из известных достаточно эффективных стимулов секреции молока служит регулярное и полное опорожнение грудной железы; выработка его уменьшается, если оно не удаляется полностью.
После установления лактации у женщины может продуцироваться значительно больше молока, чем требуется ребенку. Известно много причин неполного кормления, но к основным из них относятся необоснованный режим кормления в больнице, слабость ребенка и несформировавшееся у него ощущение голода.
Все усилия должны быть направлены на установление как можно раньше нормального, энергичного кормления, давая ребенку возможность полностью опустошить грудную железу уже с момента образования молозива. Ребенка следует прикладывать к груди, как только у него появляется чувство голода и независимо от того, появилось молоко или нет.
К груди ребенка необходимо прикладывать вскоре после родов как только позволит состояние матери и его, преимущественно в течение нескольких первых часов. Ребенка, который не может находиться на свободном вскармливании, необходимо приносить матери для кормления каждые 3 ч в дневное время и каждые 4 ч — в ночное.
Многие дети ощущают голод, уже в течение 2 ч после полного кормления, а у матери около -75% молока за это время восполняется.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов