Грудное вскармливание имеет практические и психологические преимущества, что необходимо разъяснять, когда мать выбирает метод вскармливания. Женское молоко наиболее оптимально для детей, поскольку оно уникально адаптировано к их потребностям.
Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко наиболее подходящий продукт питания для доношенного ребенка первых месяцев жизни. Оно отличается необходимой температурой и не требует времени для приготовления, не содержит бактерий, в связи с чем возможность желудочно-кишечных заболеваний сведена к минимуму.
Различия между детьми, находящимися на искусственном и естественном вскармливании и получающими одинаково хороший уход, минимальны или отсутствуют. В группах населения с низким социально-экономическим уровнем и при плохих санитарных условиях дети, находящиеся на грудном вскармливании, до настоящего времени имеют больше шансов выжить.
Аллергия и непереносимость коровьего молока, обусловливающие значительные нарушения питания и трудности при вскармливании, не встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании. Симптомы этих нарушений включают диарею, кишечные кровотечения и скрытую мелену.
Рвота фонтаном, колика и атопическая экзема менее характерны для детей, находящихся на грудном вскармливании. Heiner и др. выявили связь между хроническим легочным гемосидерозом и наличием преципитинов к белкам молока в сыворотке крови ребенка. При удалении из диеты коровьего молока состояние ребенка улучшается. В женском молоке содержатся антитела к бактериям и вирусам, в том числе относительно высокий уровень секреторных антител, относящихся к IgA.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов