Оценка диеты
Педиатр должен обладать определенными знаниями о свойствах пищевых продуктов, чтобы оценить питание ребенка, выбрать лабораторные тесты для постановки диагноза и необходимые терапевтические мероприятия. В обычных условиях для оценки состояния питания ребенка достаточно собрать анамнез.
Для более точной оценки этого состояния мать должна быть проинструктирована о необходимости регистрировать количество действительно получаемой ребенком пищи с помощью стандартных измерений (число чашек или столовых ложек, масса продуктов или размер их кусков). При этом важно учитывать и продукты, не используемые ежедневно. Существующие установки в отношении отдельных групп пищевых продуктов значительно зависят от культурных, религиозных устоев и индивидуального вкуса, а также от сезонных, региональных условий и доступности по их стоимости. Регистрация получаемой пищи помогает устанавливать возможный пищевой имбаланс.
Чрезмерное потребление продуктов 1-й группы может обусловить развитие у детей избыточной массы тела и опасно низкое потребление некоторых незаменимых питательных веществ. Прием больших количеств молока и недостаточное поступление мяса и яиц сопровождается опасностью развития железодефицитной; анемии. При исключении из рациона некоторых ключевых пищевых продуктов по индивидуальным или медицинским показаниям они должны быть заменены соответствующими продуктами. Основные питательные вещества, содержащиеся в разных группах пищевых продуктов, следующие.
Молоко: высококачественный белок, кальций и фосфор; рибофлавин; витамины К и D (если молоко витаминизировано).
Мясо и яйца: высококачественный белок, железо, витамины группы В, витамин А из печени и яиц.
Фрукты и овощи: витамин С; провитамин А из зеленых и желтых овощей и фруктов; микроэлементы; растительные волокна.
Злаки: дополнительные количества менее ценного белка, минеральных веществ, растительные волокна, витамины группы В.
Предполагаемая пищевая недостаточность может быть подтверждена соответствующими лабораторными тестами и при оценке клинических симптомов. При нарушении питания (как дефицит, так и избыток питательных веществ) или прекращении бурного роста, выявляющихся несмотря на достаточное поступление пищи, необходимо оценить обстановку в семье ребенка. Это очень важно для выявления не столько органических повреждений, сколько психосоциальных причин нарушения питания.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Другие пищевые продукты (Злаковые)
- Вегетарианская диета
- Мясо, яйца и продукты, содержащие крахмал
- Десертные блюда
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)
- Рыхлая или жидкая консистенция кала
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)
- Молочные смеси