Дефицит в диете молока, фруктов, свежих овощей и мяса служит основной причиной недостаточности питания. Состав продуктов питания зависит и от географических факторов, роль которых в развитии и распространенности заболеваний, обусловленных недостаточностью того или иного вещества, достаточно велика. Так, высокая частота зоба в определенных районах обусловлена недостаточным поступлением в организм йода, а распространение кариеса зубов зависит от содержания фтора в питьевой воде.
Синтез витаминов бактериальной флорой. Некоторые витамины синтезируются в желудочно-кишечном тракте, однако степень, в которой они могут удовлетворять потребностям организма, неизвестна. Установлено, что кишечной флорой продуцируется витамин К в количестве, достаточном для обеспечения им организма. Пантотеновая кислота и биотин, незаменимые для обмена веществ, в достаточном количестве могут синтезироваться только бактериями кишечника.
Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6, B12 и фолиевая кислота синтезируются в организме некоторых видов животных, но у человека синтез их ограничен или отсутствует.
Характер продуктов или кишечной флоры может обусловить изменение синтеза витаминов или их усвояемость. Так, у 3% населения префектуры Кобэ (Япония) в кишечнике были найдены бактерии, разрушающие тиамин; у них были выявлены проявления бери-бери.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов