Количество неперевариваемых растительных волокон в нормальной диете в сутки должно составлять 170 — 300 мг/кг. Большинство детей, находящихся на средней, хорошо сбалансированной, диете, получают достаточное количество клетчатки. Высокорафицированные продукты питания содержат мало растительных волокон и могут способствовать развитию запоров, аппендицита, дивертикулита и других болезней кишечника. Избыточное употребление растительных волокон приводит к снижению абсорбции цинка и других незаменимых питательных веществ.
Усвояемость
Усвояемость основных классов питательных веществ высока:
- углеводов — 97%,
- жиров — 95%,
- белков — 92%.
Кулинарная обработка также влияет на усвояемость продуктов. Например после кипячения молоко труднее свертывается и лучше усваивается; с другой стороны, нагревание снижает активность витамина С.
Чувство насыщения
Поглощение и переваривание пищи должны обеспечивать чувство благополучия. Цельное молоко, масло, яйца и жирная пища обладают высоким уровнем насыщающей способности; сахар увеличивает выделение желудочного сока и задерживает опорожнение желудка, в связи с чем усиливается чувство насыщения. Хлеб и картофель обладают относительной низкой насыщающей способностью, так же как нежирные сорта мяса, рыба, овощи и многие сорта фруктов.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов