Жирные кислоты
Жирные кислоты с длинной цепью и моноглицериды (содержащие более 10 углеродных атомов) абсорбируются клетками слизистой оболочки кишечника, вероятно, путем диффузии. Транспорт через клетки включает реэстерификацию этих жирных кислот и моноглицеридов в триглицериды, «покрывающиеся» липопротеидами и образующие хиломикроны, в которых жир транспортируется в лимфатическую систему и вены через грудной лимфатический проток.
Транспортные белки, в том числе липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП), высокой плотности (ЛПВП), синтезируются в печени. Жирные кислоты с короткой и средней длины цепью метаболизируются различными путями; они легко гидролизуются липазой поджелудочной железы до жирных кислот, транспортирующихся через клетки.
Даже если гидролиз в просвете кишечника неадекватен вследствие дефицита липазы поджелудочной железы или желчных солей, эти жиры абсорбируются и гидролизуются в свободные жирные кислоты в клетке кишечника липазой слизистой оболочки.
Без эстерификации в триглицериды и последующего образования хиломикронов эти жирные кислоты непосредственно поступают в кишечные вены и попадают в печень через систему воротной вены. Этот альтернативный путь для жирных кислот со средней длины и короткой цепью используется организмом детей со значительными нарушениями абсорбции.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Другие пищевые продукты (Злаковые)
- Вегетарианская диета
- Мясо, яйца и продукты, содержащие крахмал
- Десертные блюда
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)
- Рыхлая или жидкая консистенция кала
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)
- Молочные смеси