Жиры и продукты их обмена образуют интегрирующую часть клеточной мембраны и обеспечивают достаточное количество энергии. Они придают вкус пище и служат переносчиком жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.
Приблизительно 98% натуральных жиров составляют триглицериды: три молекулы жирных кислот, соединенных с глицерином. Оставшиеся 2% приходится на свободные жирные кислоты, моно- и диглицериды, холестерол и фосфолипиды (в том числе лецитин, цефалин, сфингомиелин и цереброзиды).
Обычно естественные жиры содержат насыщенные или ненасыщенные жирные кислоты с прямой цепью, длина которой варьирует (4 — 24 углеродных атома). Величина абсорбции жирных кислот зависит от точки их плавления, степени ненасыщенности и положения в молекуле тлицерола. Поглощенные триглицериды частично гидролизуются липазой слюны и эмульгируются в желудке.
В двенадцатиперстной кишке липаза поджелудочной железы гидролизует триглицериды до моноглицеридов и жирных кислот; их растворимость в просвете кишечника значительно увеличивается в присутствии желчных кислот. У детей с низкой массой тела при рождении количество желчи уменьшено, поэтому снижена и абсорбция жира.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов