Большая часть потребностей организма в калориях обеспечивается за счет углеводов, которые создают и необходимый объем пищи. При отсутствии достаточного количества углеводов в качестве источника энергии используются белки и жиры. Углеводы депонируются в основном в виде гликогена в печени и мышцах, но составляют не более 1 % от массы тела.
Размеры печени ребенка первого года жизни составляют 10% от таковых у взрослого человека, мышечная масса — 2%, поэтому количество депонированного гликогена у детей значительно меньше, чем у взрослых (приблизительно 3,5%). Углеводы окисляются в виде глюкозы (декстрозы), но с продуктами питания потребляются в разных формах: как моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза, изомальтоза) и полисахариды (крахмал, декстрины, гликоген, полимеры, целлюлоза).
Пентозы абсорбируются плохо. В процессе ферментативных и химических реакций в пищеварительном тракте углеводы расщепляются на более простые соединения. Амилаза слюны и поджелудочной железы участвует главным образом в превращении крахмала до олигосахаридов (декстринов) и дисахаридов (в основном мальтозы).
Активность амилазы кишечника в первые 4 мес жизни может быть снижена. Дисахариды в неизмененном виде абсорбируются щеточной каемкой клеток кишечника, в мембранах микроворсинок которой различные дисахариды полностью гидролизуются до моносахаридов: одна молекула мальтозы на две молекулы глюкозы, сахароза на глюкозу и фруктозу, лактоза на глюкозу и галактозу.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов