Излишки аминокислот
Излишки аминокислот подвергаются дезаминированию, азотсодержащая часть превращается в печени в мочевину и экскретируется почками. Углерод аминокислот, как жиров и углеводов, окисляется.
Одни аминокислоты относятся к гликогенным, другие к кетогенным. Белки не могут эффективно депонироваться. При белковой недостаточности белки мышц могут разрушаться, становясь источниками для образования ферментов и обеспечения потребностей тканей мозга.
Изменения обмена белков и аминокислот составляют значительную часть заболеваний, известных как врожденные нарушения обмена. Биологическую ценность белков определяет эффективность их утилизации. Белки с высокой биологической ценностью, например незаменимые аминокислоты, обладают количественными характеристиками и распределением, благоприятными для ресинтеза тканей организма и обеспечения небольших затрат энергии (по показателям азотистого баланса).
В продуктах питания в США такие белки содержатся в больших количествах, но во многих странах эти продукты ограничены, что нередко приводит к развитию значительной белковой недостаточности.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Другие пищевые продукты (Злаковые)
- Вегетарианская диета
- Мясо, яйца и продукты, содержащие крахмал
- Десертные блюда
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)
- Рыхлая или жидкая консистенция кала
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)
- Молочные смеси