Энергия, необходимая для построения тканей организма (рост), определяется как разница между усвоенными калориями и израсходованными на другие (кроме роста) цели. Средняя энергетическая потребность при физической активности составляет около 15 — 25 ккал/кг в сутки при пике использования за короткий промежуток времени 50 — 80 ккал/кг в сутки. Количество энергопродуцирующей пищи, теряемой с калом (неиспользуемое количество), за исключением случаев нарушения всасывания в кишечнике, не превышает 10% от количества поглощенной.
Хотя потребность в калориях точнее можно рассчитать, учитывая поверхность тела, нежели в зависимости от возраста или массы, окончательные критерии для оценки потребностей ребенка зависят от динамики роста, чувства благополучия и насыщения. Суточная потребность составляет приблизительно 100 — 120 ккал/кг на первом году жизни с последующим снижением за каждые 3 года.
В период быстрого роста и развития (пубертатный период) требуется увеличение расхода калорий. Содержание калорий в женском молоке, большинстве смесей для детского питания и в хорошо сбалансированной диете примерно одинаково. Около 9 — 15% калорий поступает за счет белков, 45 — 55% за счет углеводов и 35 — 45% за счет жиров. При усвоении каждого грамма белков или углеводов образуется 4 ккал, 1 г жирных кислот с короткой цепью — 5,3 ккал, со средней цепью — 8,3 ккал, с длинной цепью — 9 ккал.
Длительное поступление неадекватного количества калорий (избыточное или недостаточное) по сравнению с их расходованием приводит к увеличению или уменьшению жира в организме. В целом стойкий дисбаланс в 500 ккал/сут приводит к изменению массы тела примерно на 450 г/нед.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов