За единицу тепла при определении обмена веществ принимают большую калорию, которой выражают энергетическую ценность пищи. Килокалория определяет количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 л воды на 1 °С.
Продукция тепла варьирует при окислении различной пищи, так что измеренные количества израсходованного кислорода или продуктов окисления, углекислого газа и воды приближаются к показателям, полученным методом прямой калориметрии.
Энергетические потребности у детей разного возраста и у взрослых при определенных условиях значительно варьируют. В среднем у детей в возрасте 6 — 12 лет на основной обмен расходуется 50% энергии, на рост 12%, физическую активность 25%, потери с калом 8%, в основном за счет невсосавшихся жиров.
Основной обмен измеряют при комнатной температуре (20 °С) через 10 — 14 ч после еды у физически и эмоционально спокойного индивида. При повышении температуры тела на 1°С основной обмен увеличивается приблизительно на 10%. Основной обмен у детей первого года жизни составляет около 55 ккал/кг в сутки и снижается до 25 — 30 ккал/кг у лиц зрелого возраста.
Термин «специфическое динамическое действие пищи» (СДДП) определяет увеличение интенсивности метаболизма выше среднего значения при поглощении и ассимиляции пищи. Усвоение белка может способствовать увеличению метаболизма на 30% выше основного уровня (за исключением случаев, когда белок откладывается в тканях), в то время как усвоение жиров и углеводов, оказывающих «сберегающее» действие на специфический динамический эффект белка и других веществ, только на 4 и 6% соответственно.
У детей первого года жизни на СДДП расходуется около 7 — 8% всех поглощенных калорий, в то время как у детей более старшего возраста, находящихся на обычной смешанной диете, не более 5%.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов