Количество поступающей воды легко изменяется, что обеспечивает гомеостатическое равновесие во внутриклеточном и сосудистом пространствах. Обмен воды между кишечником и остальной внутри- и внеклеточной жидкостью в организме определяется относительным содержанием в них белка и электролитов.
В зависимости от скорости роста в организме задерживается 0,5 — 3% поглощенной жидкости. Fomon вычислил, что количество задержанной воды колеблется между 9 и 13 мл/сут для «стандартного» ребенка мужского пола на первом году жизни. Водный баланс зависит от таких изменяющихся показателей, как количество поглощенной жидкости, содержание белка и минеральных веществ в диете, количество подлежащих экскреции почками веществ, интенсивность обмена веществ и дыхания, температура тела.
Потребность в воде у детей с малой массой тела при рождении составляет 85 — 170 мл/кг в сутки. При светотерапии, проводимой по поводу гипербилирубинемии, потребление воды увеличивается приблизительно на 20%. Потери воды с калом невелики (3 — 10% от поглощенной жидкости), при дыхании и через кожу составляют 40 — 50% (иногда больше), с мочой 40 — 50% или более.
Почки регулируют водный и электролитный баланс за счет изменения осмолярности и объема мочи. Осмотическое давление мочи обычно более высокое (300 — 1000 мосм/л), чем давление других жидкостей организма (293 мосм/л). Несмотря на то что у грудных детей концентрация мочи может увеличиваться на 100 мосм/л, максимальная нормальная концентрация ее составляет приблизительно 600 — 700 мосм/л.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов