Жидкость
Вода занимает второе место по значимости для процессов жизнедеятельности только по отношению к кислороду. Отсутствие ее способствует наступлению смерти в течение нескольких дней. Содержание воды в организме детей раннего возраста относительно выше (70 — 75% от массы тела), чем у взрослых 60 — 65%). Если принять, что она составляет 70% от массы тела, то 5% приходится на плазму, 15% на тканевую жидкость и 50% на внутриклеточную жидкость.
Несмотря на то что основным источником воды служат жидкости, некоторые количества ее образуются при окислении продуктов питания (смешанные диеты содержат около 12 г воды на 100 кал), а также при окислительных процессах в тканях. Потребность в воде зависит от расхода калорий, неопределенных потерь и удельной плотности мочи.
У детей раннего возраста должно расходоваться значительно большее количество воды на единицу массы тела, чем у взрослых, но при подсчете на единицу поглощенных калорий необходимое количество воды почти одинаково. Ежедневный расход жидкости у здорового ребенка раннего возраста эквивалентен 10 — 15% массы тела, в то время как у взрослых только 2 — 4%.
В обычной пище детей разного возраста содержится большое количество жидкости. В большей части твердых продуктов питания, входящих в рацион ребенка, содержится 60 — 70% воды, в овощах и фруктах до 90%.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Другие пищевые продукты (Злаковые)
- Вегетарианская диета
- Мясо, яйца и продукты, содержащие крахмал
- Десертные блюда
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Перекармливание)
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Срыгивание и рвота)
- Рыхлая или жидкая консистенция кала
- Проблемы вскармливания детей первого года жизни (Запоры)
- Молочные смеси