Пищевые потребности варьируют в зависимости от метаболических и генетических различий индивида. Для детей любого возраста основными целями являются достаточные рост и развитие и исключение дефицитных состояний. Правильное питание способствует предотвращению острых и хронических заболеваний, достаточному развитию физического и умственного потенциалов и обеспечивает резервы, необходимые в стрессовых ситуациях.
Коллегия по пищевым продуктам и питанию (NAS-NRC, 1980) определила соответствующие диетические нормы для большого числа веществ, предупреждающих развитие дефицитных состояний у большинства индивидов. Поскольку некоторые незаменимые вещества не идентифицированы, проявлена определенная осторожность в выборе норм, за исключением детей первого года жизни. Кроме того, с целью профилактики той или иной недостаточности питательных веществ можно изменить предлагаемую диету.
По-видимому, только женское молоко обеспечивает ребенку поступление незаменимых веществ в течение длительного времени. Некоторые незаменимые продукты должны содержаться в ежедневном рационе, другие могут накапливаться в организме и бывают необходимы периодически.
Хотя количество потребляемой пищи для обеспечения нормального питания значительно варьирует, небольшой избыток нутриентов или калорий должен рассматриваться в той же степени нежелательным, как и некоторая их недостаточность. Поскольку влияние диеты на процессы старения, включая атеросклероз и продолжительность жизни, изучено недостаточно, в любом возрасте, очевидно, желательно избегать избыточного поступления калорий и жиров.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов