Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Развитие языка и речи

Критическим периодом развития языка и речи является возраст от 9 до 24 мес. Однако результаты последних исследований свидетельствуют о том, что начальную границу этого периода можно передвинуть на более ранний возраст. В связи с этим педиатров следует ориентировать на то, что развитие языка и речи у ребенка начинается гораздо раньше. Прямое наблюдение за коммуникативным поведением ребенка во время профилактических осмотров можно дополнять путем получения соответствующих сообщений от родителей.

Ребенок может наблюдать за выражением лица и жестикуляцией говорящего, постепенно приближаясь к тому моменту, когда зрительный образ становится менее важным для понимания ситуации, что свидетельствует о развитии способности декодировать вербальные «сигналы при восприятии их исключительно на слух. Язык, с помощью которого выражаются мысли, развивается аналогичным образом, запаздывая по отношению к восприятию и пониманию вербальных форм. С того момента, когда ребенок освоит язык и начнет использовать его для выражения своих мыслей, становится легче наблюдать дальнейшее развитие речи.

У детей в возрасте 2 — 4 лет наблюдается резкое повышение качества и сложности речи, так выражения становятся более насыщенными и точными, у них увеличивается объем словаря и точность нервно-мышечного контроля.

Контроль за интенсивностью звуков речи и ритма может быть еще недостаточно развит. Именно в этот период могут проявиться нарушения плавности речи и родители могут обратить на это внимание. Знание того, что нарушение плавности речи является нормальной фазой ее развития, могло бы избавить многих родителей от излишней тревоги.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: