Истязание детей (Лабораторные данные)
При показаниях или в тех случаях, когда родители отрицают возможность насильственных повреждений или же сообщают, что у их детей повышена склонность к кровоточивости, следует провести скринирующие пробы на кровоточивость.
При подозрении на избиение ребенка в возрасте младше 5 лет необходимо произвести рентгенографию костей черепа, грудной клетки и длинных костей (рентгенографию костей таза и позвоночника производят в том случае, если в них определяют переломы).
Рентгенограммы могут иметь большое диагностическое значение, так как клинические признаки переломов могут исчезнуть через 6 — 7 дней без оказания ортопедической помощи. Детям в возрасте старше 5 лет рентгенография показана лишь в тех случаях, когда у них отмечается болезненность костей или наблюдается ограничение движений. При отрицательных результатах рентгенографию следует повторить через 2 нед.
Таким образом можно выявить участки кальцификации на месте субпериостального кровотечения или несмещенные эпифизарные отломки. При избиении детей травмы костей выявляют в 10 — 20% случаев. В большинстве случаев переломы длинных костей происходят при дерганье детей за конечности, в результате чего повреждаются метафизы костей.
Классическими являются оскольчатые переломы костей с отрывом метафиза вместе с эпифизом и надкостницей. Через 10 — 14 дней на периферии перелома можно видеть кальцификацию субпериостальных гематом, а через 4 — 6 нед кальцификат становится плотным и начинается процесс сглаживания и ремоделирования кости.
Переломы лучевых костей чаще бывают спиральными, чем поперечными. В возрасте, когда ребенок начинает ходить, переломы бедра от удара также бывают спиральными. Переломы ребер, лопаток, ключиц обычно малохарактерны, поэтому в таком случае следует подумать о том, что это может быть результатом не несчастного случая.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Пассивно-агрессивное поведение
- Несамостоятельность
- Дети с элементами шизоидности в поведении
- Планировании медицинской помощи при угрозе самоубийства
- Гиперактивность (Отсутствие действия препарата)
- Гомосексуализм у мальчиков
- Психосоматические взаимодействия (Роль врача)
- Инцест
- Нарушения поведения у детей младшего возраста
- Гиперактивность (Зависимость от стимулирующих препаратов)