Site icon Medkurs.ru

Истязание детей (Клинические проявления)

Первые подозрения об оскорблении действием появляются при трудно объяснимых повреждениях у детей. Родители обычно знают, где и когда их ребенок получил повреждения. В случае жестокого обращения с ребенком объяснения родителей часто бывают очень неправдоподобными.

Отмечается несоответствие обстоятельств, при которых были получены повреждения, их тяжести, определяемой при физическом обследовании ребенка, или уровню развития ребенка. Достаточно характерно также позднее обращение за медицинской помощью по поводу получения травмы ребенком.

Любящие родители сразу же после несчастного случая обращаются за помощью к врачу. Smith обнаружил, что в 40% случаев жестокого обращения с детьми родители прибегают к медицинской помощи лишь на следующий день после нанесения ребенку травмы, в остальных 40% случаев — через 1 — 4 дня после этого.

Идентифицировать факт физического насилия позволяют синяки, рубцы, царапины и шрамы на теле ребенка. Синяки на ягодицах или на нижних отделах спины почти всегда свидетельствуют о телесных наказаниях. На руках ребенка могут образоваться синяки от пальцев, если его сильно хватают за руки, пощечины оставляют синяки в виде 2 — 3 параллельных линий, при попытке зажать рот или насильном «впихивании» в него пищи, синяки могут появиться на верхней губе.

Следы от укуса обычно бывают четкими, парными и имеют серповидную форму. При наказании тупыми предметами синяки или рубцы часто повторяют их форму. Петлеобразные следы или шрамы на коже свидетельствуют о применении для наказания шнура или веревки, следы от удушения могут быть заметны на шее, от веревок — на кистях или в подколенной впадине. При дерганье за волосы у ребенка может наблюдаться травматическое облысение, когда кожа на голове не повреждается, а волосы имеют разную длину. В этих местах под апоневрозом могут образовываться гематомы. Синяки и шрамы обычно находятся в разных стадиях заживления.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version