В США в 90% случаев при оскорблении действием детей виновными являются воспитывающие их родственники, в том числе родители, в 5% — интимные друзья матерей, в 4% — приходящие няни и в 1% — братья и сестры.
Родители, жестоко относящиеся к детям, могут принадлежать к любой этнической группе, происходить из разных географических регионов, исповедовать разную религию, иметь разное образование и принадлежать к разным социально-экономическим слоям общества.
Жестокое обращение с детьми чаще всего наблюдается у представителей бедных слоев населения США, что обусловлено, по-видимому, более частыми «ударами судьбы», безработицей, перенаселенностью. Многочисленны проявления его и на военных базах.
Более 90% родителей, жестоко обращающихся с детьми, не страдают психическими заболеваниями, не имеют преступных намерений. Это, как правило, одинокие, несчастные люди, озлобившиеся под влиянием жизненных обстоятельств. Они бьют детей в приступе гнева, спровоцированного каким-либо проступком ребенка, так же как их били в детстве.
Они обычно бывают уверены в том, что ребенка необходимо наказывать за любой проступок, тогда он научится уважать их. Если такие наклонности отсутствуют у родителей, следует обратить внимание на воспитателей или взрослых, контактирующих с ребенком. Сам феномен оскорбления действием обусловлен не только состоянием родителей, но и специфическими особенностями характера ребенка и обстоятельств.
Дети часто совершают поступки, провоцирующие родителей на наказание. Это является результатом негативизма, упрямства. Некоторые дети намеренно непрерывно кричат, ходят под себя, пачкаются, обливаются и др. В большинстве случаев кризисы в семье наступают после потери работы, семейных конфликтов, рождения другого ребенка или на фоне физического или психического переутомления.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов