Site icon Medkurs.ru

Аутизм (Лечение в клинике)

Лечение в клинике показано в основном в тех случаях, когда родители не в состоянии обеспечить уход за ребенком дома. Прогнозирование в отношении детей, страдающих аутизмом, должно быть очень осторожным. Некоторые из овладевших навыками самообслуживания и речью могут жить в семье, хотя и изолированно от нее, но в большинстве своем они обречены на постоянное пребывание в психиатрической клинике.

Не известно, существуют ли какие-то связи между аутизмом и шизофренией у взрослых. Индуцированные психозы не представляют собой четко очерченного клинического синдрома, как ранний детский аутизм, и до сих пор не решен вопрос о целесообразности выделения их в самостоятельную нозологическую единицу.

Патология, которую впервые описал Mahler, обычно появляется на 2 — 5-м году жизни. На ранних стадиях развития ребенка обычно не отмечают никаких отклонений, хотя иногда говорят об их повышенной чувствительности. Провоцирующие факторы, например рождение младшего брата или сестры, вызывают у ребенка острую, резкую, паникообразную тревогу вместе с выраженной регрессией социального поведения и умственных способностей.

Ребенок становится «прилипчивым» к своей матери, но может проявлять выраженную привязанность и к другим лицам. Речь, вполне освоенная до начала заболевания, становится жаргонной и идиосинкратической, теряет свою коммуникативную функцию.

Регрессия может достигнуть уровня вторичного аутизма, стать хронической и устойчивой, напоминая ранний детский аутизм. Некоторые этиологические факторы, уже описанные в разделе об аутизме, характерны и для индуцированных психозов, но причина заболевания также не известна. Прогноз, возможно, несколько благоприятнее, чем при аутизме.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version