Проявления феминизма могут быть замечены врачом или на них обращают внимание обеспокоенные родители. В любом случае до того, как успокоить родителей или направить мальчика на консультацию к психиатру, необходимо познакомиться с полным профилем поведения ребенка. Установки и поведение родителей часто имеют решающее значение для оценки значимости этих симптомов.
Newman различает две категории перекрестного полового поведения:
- переодевание в женское платье, высказывание желания быть девочкой, исполнение женских ролей в играх и имитация жестикуляции девочек;
- отрицание «грубых» игр и противоборства, отсутствие интереса к механическим игрушкам, предпочтение заниматься артистической деятельностью, удовольствие от игры с девочками, грация в движениях; такие мальчики часто получают прозвище «неженка».
Автор утверждает, что поведение мальчиков, относящихся ко второй категории, не следует рассматривать как выраженный феминизм. Однако при комбинации какой-то формы поведения, характерной для мальчиков первой категории, с одной или несколькими формами поведения, характерными для мальчиков второй категории, требуется тщательное обследование психиатром, а возможно, и лечение.
Он показал, что лечение мальчиков, «желающих быть девочками», имеет благоприятный прогноз, если оно начато в раннем детстве. Если же лечение начато после наступления пубертатного периода, прогноз неблагоприятен. У взрослых, в детстве проявлявших женские формы поведения, гораздо чаще приходится сталкиваться с серьезными; проблемами половой идентификации.
Можно отметить два фактора, по-видимому, наиболее характерные для проявления феминизма у мальчиков: отчужденность и безразличие отца и явное или скрытое желание матери женской идентификации ребенка, проявляющееся, например, в надевании на мальчика женского платья.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов