Для лечения детей с недостаточностью концентрации внимания чаще всего используют декстроамфетамин (правовращающая форма фенамина) и метилфенидат (меридил).
Последний пользуется большим предпочтением, так как вызывает меньше побочных эффектов. Эти препараты, по-видимому, оказывают свое действие на процессы, лежащие в основе нарушений объема внимания, концентрации и импульсивности поведения. Поскольку нельзя заранее предсказать эффект действия препаратов, обычно бывает необходим вводный курс лечения под наблюдением врача. Ежедневный прием препарата в течение 2 — 3 нед бывает достаточным для оценки его эффективности. Препарат принимают 2 раза в день: после завтрака и обеда для уменьшения его влияния на аппетит и сон.
Для оценки действия препарата врач должен каждые 5 — 7 дней получать отчет о поведении ребенка от родителей и учителей. Терапевтическая доза стимулирующих препаратов может лежать в очень узких границах: слишком малые дозы неэффективны, слишком большие могут вызывать нервное перевозбуждение, волнение или замкнутость.
При постоянном приеме препаратов у некоторых детей развиваются характерные изменения внешнего вида: они становятся бледными с желтоватого цвета кожей и «остекленевшим» взглядом. Это не является следствием каких-либо нарушений, но может беспокоить ребенка и родителей. Если эти эффекты не снимаются при уменьшении дозы, следует отказаться от приема этих препаратов и перейти к лечению другими.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов