Суицидальные попытки (Статистические данные)
Статистические данные свидетельствуют о том, что в возрастной группе 15 лет — 24 года встречается до 150 000 случаев отравления в год. В 46% случаев у детей выражена симптоматика отравления, а в 24% случаев дети госпитализируются.
В возрастной группе 5 — 14 лет число смертельных исходов составляет 0,1 на 11 000 случаев отравлений, тогда как в возрастной группе 15 лет — 24 года оно составляет 6,0 на 1000 случаев. Отравление наиболее частый «суицидальный жест», но смертельный исход в возрастной группе 15 лет — 24 года наступает только в 25% случаев.
У подростков соотношение между частотой «суицидального жеста» и действительных попыток к суициду составляет 16 : 1 — 200 : 1. Результаты международных исследований свидетельствуют о заметном увеличении числа отравлений у девочек в возрасте 12 лет и снижение этой частоты в возрасте после 16 лет, тогда как у мальчиков в возрасте 14 лет частота случаев отравлений резко увеличивается и сохраняется на высоком уровне до возраста 18 лет.
Девочки в возрасте старше 12 лет совершают приблизительно в 27 раза больше попыток к суициду, чем мальчики, тогда как мальчики совершают такие попытки в 1,5 раза чаще, чем девочки в возрасте 6 — 11 лет.
Результаты тех же исследований показали, что примерно у половины мальчиков перед совершением этого поступка были отмечены признаки нарушения его поведения, примерно у 10% отклонения в поведении и у 2% психотические реакции. Нарушения личности, уход из школы и сочетание отклонений встречаются приблизительно в 20% случаев.
В 30% случаев не отмечается каких-либо существенных особенностей в анамнезе, для 20% случаев информация об этом отсутствует. Сведения об определяющем влиянии стресса более характерны для детей в возрасте 6 — 10 лет по сравнению с возрастной группой 11 — 18 лет.
У детей младшего возраста стрессовая ситуация чаще всего связана с проявлениями агрессивности или враждебностью или страхом возмездия. У мальчиков более старшего возраста чувство тревоги может быть связано с сексуальными проблемами, а у девочек-подростков — с проблемами половых отношений и беременностью.
При исследованиях, проведенных в США и Англии, было выявлено значение семейных и динамических факторов у детей, пытавшихся покончить с собой и совершивших самоубийство. Одним из важных факторов, толкающих детей на суицид, является разрушение семьи в результате отъезда, разводов или смерти родителей.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Пассивно-агрессивное поведение
- Несамостоятельность
- Дети с элементами шизоидности в поведении
- Нарушения поведения у детей младшего возраста
- Гиперактивность (Зависимость от стимулирующих препаратов)
- Гомосексуальная ориентация у подростков и юношей
- Психосоматические взаимодействия (Трансплантация органов)
- Инцест
- Налаживание контактов
- Гиперактивность (Назначение декстроамфетамина)