Истерические расстройства
К наиболее характерным истерическим неврозам относятся конверсионные истерические расстройства, в основе которых лежат: реализация подавленного психического» конфликта и часто, если не всегда, модель поведения, знакомая ребенку.
Например, ребенок, перенесший бронхит, может поддерживать видимость заболевания или вернуться к ней позднее, что проявляется у него хроническим истерическим кашлем. Симптом обусловлен, по-видимому, попыткой решить психологический конфликт и возобновить заботу родителей.
Или, например, у ребенка есть бабушка, у которой сразу же начинаются боли в ноге, когда она хочет избежать стрессовой ситуации. Эти факторы неосознанно или сознательно подмечаются ребенком, который в аналогичных ситуациях начинает представлять себя инвалидом.
Симптомы конверсионных расстройств часто имеют причудливый, «немедицинский» характер. Они отражают представление некомпетентных лиц о парализованном, слепом, немом человеке и др. Дети в таких случаях не притворяются и не симулируют, поэтому их и не следует обвинять в этом. Они верят в то, что с ними действительно что-то случилось, а родители своей тревогой часто укрепляют в них эту уверенность. В связи с этим дети часто удивляются, не видя на лице врача той тревоги, которую ожидали увидеть.
Направление на консультацию к психиатру может натолкнуться на определенные трудности, так как в этом усматривается некоторый вызов единству ощущений и чувств ребенка и родителей. Его предпочтительнее организовать, ссылаясь на необходимость консультации как обязательной части обследования ребенка.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Пассивно-агрессивное поведение
- Несамостоятельность
- Дети с элементами шизоидности в поведении
- Нарушения поведения у детей младшего возраста
- Гиперактивность (Зависимость от стимулирующих препаратов)
- Гомосексуальная ориентация у подростков и юношей
- Психосоматические взаимодействия (Трансплантация органов)
- Инцест
- Налаживание контактов
- Гиперактивность (Назначение декстроамфетамина)