Недержание мочи чаще всего встречающаяся и запутанная проблема, требующая внимания педиатра. Энурез определяют как непроизвольное мочеиспускание у ребенка в возрасте, когда опорожнение мочевого пузыря уже контролируется.
Поскольку возраст, в котором у ребенка достигается полный контроль за мочеиспусканием, значительно варьирует, на ребенка не следует надевать ярлык «энуретика» по меньшей мере до тех пор, пока ему не исполнится 5 лет. Ночное недержание мочи случается раз в месяц или чаще у 8% детей школьного возраста.
Постоянный дневной энурез встречается намного реже и обычно свидетельствует о более серьезных отклонениях, особенно у девочек, так как он может быть обусловлен инфекционными заболеваниями. Ночным недержанием мочи чаще страдают мальчики, в основном до пубертатного возраста. Нередко оно наблюдается у одного из родителей.
Его можно разделить на два типа: постоянный, при котором ребенок мочится в постели каждую ночь, и регрессивный, при котором он мочится в постели лишь после стрессовых ситуаций. Устойчивое ночное недержание мочи часто обусловлено неправильным обучением туалету.
Родители, принуждающие ребенка немедленно овладеть опытом туалета, могут получить в ответ гневную реакцию, реализующуюся через неосознанное неповиновение, т.е. ночное недержание.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов