Психофизиологические нарушения
Эти нарушения отличаются более постепенным началом. Хроническое состояние тревоги вызывает функциональные изменения вегетативной нервной системы, приводящие к структурным изменениям в системах органов.
Экзема, бронхиальная астма, язвенные колиты, пептические язвы рассматриваются как психофизиологические нарушения или по меньшей мере как заболевания с существенным психофизиологическим компонентом у некоторых детей. У детей с психофизиологическими нарушениями отмечается склонность к навязчивым идеям, педантичности и в некоторой степени сужению социальных отношений. Они часто излишне уступчивы, исполнительны и псевдозрелы.
Существует несколько основных принципов, которыми следует руководствоваться при лечении детей с психосоматическими нарушениями:
- Во-первых, наблюдаемые симптомы находятся вне сознательного контроля, дети не играют и не симулируют, их боль и нарушения функций вполне реальны.
- Во-вторых, до начала лечения следует проконсультировать ребенка у психиатра. Другими словами, нередко случается, что после обследования и получения результатов анализов дети и члены семьи уверены в том, что они серьезно больны, но действительную причину заболевания у них не обнаружили.
- В-третьих, до начала серьезного вмешательства следует объяснить родителям роль эмоций в генезе таких нарушений.
- В-четвертых, нередко детям показана психотерапия, а родителям следует проконсультироваться, с педиатром, работающим в тесном контакте с психиатром. Кроме того, можно назначать транквилизаторы.
- В-пятых, ребенка и членов его семьи следует поддерживать и помогать им, насколько это возможно, жить нормальной жизнью, избегая психологически травмирующих стрессовых ситуаций.
Ребенок должен посещать школу сразу же после выздоровления от острых заболеваний, участвовать в играх и находиться в нормальных отношениях с товарищами. Родители должны знать, что некоторые дети неосознанно пользуются своей слабостью, поддерживая зависимость и вызывая чувство жалости у родителей.
Родители должны твердо и настойчиво вовлекать детей во все виды активности, характерные для их возраста. В-шестых, врач должен быть настороже, отмечая признаки психосоматических заболеваний, которыми, возможно, страдают родители, так как дети могут неосознанно идентифицировать себя с ними. В связи с этим для успешного лечения детей может быть необходимо провести предварительное лечение родителей.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов