Site icon Medkurs.ru

Развитие эмоциональных расстройств у приемных детей

Спорным остается вопрос о повышении риска развития эмоциональных расстройств у приемных детей. Если они есть, то вероятнее всего, что они отражают проблемы воспитания.

Поскольку детей обычно усыновляют в связи с бесплодием у женщины, то к ним могут относиться всепрощенчески как к «особенным детям». Усыновление не должно рассматриваться ребенком как угроза его самоуважению, но в случае возникновения проблем личного или семейного плана статус приемного ребенка должен быть достаточно прочным, иначе у него появятся сомнения относительно его значимости и ценности.

Нередко в семье после усыновления ребенка по причине «бесплодия» у родителей рождается свой ребенок. Для приемного ребенка это событие может служить толчком к конкурентной борьбе, которая требует от родителей понимания и определенной настойчивости.

Иногда ребенка желают усыновить люди, в течение нескольких лет воспитывающие его, но от которого биологические родители официально не отказались. Традиционно суды поддерживают иск биологических родителей даже в тех случаях, когда они бросают своего ребенка; в действительности родителями оказываются люди, длительное время воспитывавшие его и ухаживавшие за ним.

Такое официальное решение только усиливает представление, что ребенок скорее рассматривается как собственность, а не как личность со своими нуждами и правами. Однако в последнее время постепенно усиливается мнение о том, чтобы суды принимали во внимание потребности ребенка в уходе. В некоторых регионах США приемные дети по достижении ими совершеннолетия имеют право получить информацию о своих биологических родителях.

В целом это является похвальным достижением, но следует подумать о том, не будет ли это ущемлять права биологических родителей, если они хотят сохранить свое инкогнито.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version