В более нормальных условиях родители рассматривают ребенка как «продолжение себя» и видят в нем свое собственное генетическое наследие и отражение определенных аспектов своей личности. Такие надежды могут стать патологическими, если ребенку предназначается выполнить все нереализованные родителями мечты и надежды.
Особенно это относится к ребенку, рождение которого запланировано вместо недавно умершего. С момента рождения к такому ребенку относятся как к дорогой хрупкой вещи, ему все прощают, поскольку считают, что ему предуготована судьба, предназначенная предыдущему ребенку. К первому ребенку, родившемуся после одной или нескольких неудачных беременностей, часто относятся точно так же. В этих случаях предварительные беседы врача, его советы могут быть чрезвычайно полезны.
Родители ребенка, страдающего хроническим заболеванием, обычно бывают эмоционально неустойчивы или заторможены, могут появиться нездоровые тенденции по отношению к ребенку, обществу или самим себе. Такие дети приносят родителям мало удовлетворения и олицетворяют собой крушение всех их надежд.
Педиатр в этом случае должен помочь родителям разобраться в своих чувствах и посоветовать, как избежать негативных или осуждающих мотивов, лежащих в их основе. Врачу необходимо быть уверенным в своей системе взглядов и оценок роли родителей, воспитания детей и др., но при этом ему следует тщательно следить за тем, чтобы во время беседы с ним родители не уловили нелестной оценки их детей или всей семьи, которой необходимо помочь.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов