Риск развития анемии
Вследствие быстрого роста у подростков более высок риск развития анемии, чем у детей препубертатного возраста. Соотношение СПС и уровня гематокрита или гемоглобина с учетом расовой принадлежности и пола обследуемого более способствует выявлению анемии, чем показатели, полученные с учетом только возраста.
Вплоть до середины подросткового периода у мальчиков чаще встречается низкий уровень гемоглобина и гематокрита, чем у девочек, но у большинства из них запасы железа достаточны, а железосвязывающая способность находится в пределах нормы. У них отсутствуют клинические симптомы анемии и реакция на дополнительное поступление железа с продуктами питания.
Низкий уровень гематокрита у этих подростков может быть обусловлен увеличенным объемом плазмы. Определенное воздействие могут оказывать и другие факторы, например сдвиг кривой диссоциации гемоглобина вправо, т. е. при низком уровне гемоглобина кислород в физиологических количествах поступает в ткани.
Каковы бы ни были причины, у многих мальчиков-подростков, особенно в возрасте, в котором отмечается пик ускорения роста, уровень гемоглобина или гематокрита снижен, что свидетельствует об анемии, но подростки при этом функционально здоровы. По-видимому, у мальчиков-подростков разумно подтверждать диагноз анемии, определяя степень насыщения трансферрина, содержание в сыворотке ферритина и протопорфирина в эритроцитах для решения вопроса о необходимости лечения.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- Оценка умственного и психосоциального развития подростка
- Отклонения от нормы
- Общение с подростками
- Необходимость медикаментозного лечения
- Подростки и проблемы хронических заболевании
- Оценка развития подростков
- Половые различия
- Половые различия (пубертатный период)
- Умственное и психосоциальное развитие
- Стадии полового созревания