Site icon Medkurs.ru

Вариабельность пропорций тела (Размеры мозга и полости черепа)

Размеры мозга и полости черепа достигают показателей взрослого человека быстрее, чем размеры лица или длина голеней. Это относительное преобладание роста головной части тела у плода, детей грудного и дошкольного возрастов с соответствующим развитием функций и последующим ростом туловища и конечностей был назван цефалокаудальным градиентом.

Изменения пропорциональных размеров туловища, конечностей и головы обусловлены некоторыми нарушениями роста и могут объяснять лежащие в их основе патофизиологические процессы. Наиболее полезные данные получают в этих случаях при измерениях роста в положении сидя и стоя, определении их соотношения массы тела и окружности головы.

В норме рост в положении сидя составляет 70% от длины тела новорожденного, 57% — в возрасте 3 лет, около 52% — во время менархе у девочек и приблизительно в возрасте 15 лет у мальчиков. Затем отмечается незначительное увеличение роста (на 1 — 2%), поскольку туловище продолжает расти и после того, как закончится рост конечностей. Рост и развитие функциональных способностей различных органов и систем организма также имеют свои особенности.

Отмечается определенное число отклонений. Например, хотя яичники и яички в своем развитии следуют представленной на рисунке модели, размер матки и надпочечников относительно больше при рождении, а в первые недели жизни отмечается их инволюция. Селезенка развивается соответственно представленной модели развития лимфоидной системы, а печень — динамике общего роста.

Скелетная мускулатура тоже развивается в соответствии с динамикой общего роста, но своей окончательной массы достигает медленнее. Сердечная мышца вначале велика по отношению к размерам тела, а затем развивается в соответствии с кривой роста. Масса вилочковой железы у детей непостоянна и быстро уменьшается при заболевании. Ее развитие соответствует общей кривой роста в течение первых 5 лет жизни, затем поддерживается на относительно постоянном уровне с инволюцией в подростковом возрасте.

Как отмечено ранее, масса подкожного жирового слоя наиболее выражена к 9-му месяцу жизни, затем равномерно уменьшается до возраста 6 лет, когда вновь начинает увеличиваться, что предвещает «жировой рывок» в препубертатном периоде, во время которого начинает проявляться половая дифференцировка.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version