Site icon Medkurs.ru

Вариабельность пропорций тела

Многие структурные и функциональные элементы роста и развития, незаметные при рассмотрении общих закономерностей, имеют большое значение, когда становятся предметом клинического исследования или необходимы для клинической оценки состояния или лечения. Врач, следящий за ростом и развитием ребенка, должен знать или найти пределы допустимых колебаний этих показателей не только в количественном отношении, но и с учетом их взаимодействия.

Помимо глубоких отличий в общих пропорциях тела у плода и взрослого человека, существуют индивидуальные особенности, определяемые врожденным ростовым потенциалом и влиянием окружающей среды. Эти варианты формы тела здорового индивидума можно назвать конституциональными различиями.

Соматотип определяется конституциональными особенностями при рождении и может быть экто-, мезо- и эндоморфным. Эктоморфный соматотип характеризуется относительно длинным, узким и легким скелетом и небольшой массой тела по отношению к длине его.

Эндоморфный тип характеризуется относительно приземистой коренастой фигурой с большим количеством мягких тканей. Мезоморфный тип занимает промежуточное положение. Психические и другие функциональные особенности мало зависят от соматотипа.

Соматотип может проявиться в раннем детском возрасте или определяется только по окончании периода роста. Соматотип, по-видимому, не связан тесно с окончательными показателями массы тела и роста, так как дети с эндоморфным типом созревают быстрее, чем с эктоморфным. Как результат этого раннего созревания дети с эндоморфным типом имеют тенденцию быть выше в препубертатном периоде, но это различие в дальнейшем уменьшается.

Другие изменения пропорций тела зависят не от соматотипа, а определяются разной скоростью роста отдельных частей тела: например, размер головы по отношению к длине тела и длина конечностей по отношению к общей длине тела ребенка.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Exit mobile version