Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Первые постоянные зубы

Первые постоянные зубы (первые моляры) чаще всего прорезываются в возрасте 7 лет на месте моляров 6-летних детей, с которых начинается выпадение молочных зубов в той последовательности, в которой они появились.

Смена происходит с интенсивностью около 4 зубов в год в течение 5 лет. Вторые постоянные моляры обычно прорезываются в возрасте 14 лет, третьи могут не появляться вплоть до возраста 20 лет. Уровень развития лимфатической ткани в эти годы максимально и в количественном отношении значительно превосходит уровень развития у взрослого человека.

Избыток лимфоидной ткани в это время имеет некоторое отношение к частоте, с которой неправильно рекомендуются тонзиллэктомия и аденотомия. Респираторные заболевания у детей этого возраста — обычное явление с частотой до 6 —7 раз в год, но реакция ребенка на инфекцию становится все более напоминающей таковую у взрослых.

По мере пребывания в школе ребенок становится все более независимым и уже вне дома находит цели своих устремлений; и стандарты поведения. Эта смена интересов часто является причиной беспокойства родителей, а если возникавшие до этого проблемы между родителями и детьми не были разрешены, то и приспособление ребенка к силам, действующим на него вне дома, затруднено.

В школьном возрасте у ребенка формируются чувства долга, ответственности, необходимости завершения начатого дела. В этом возрасте могут значительно расстроиться взаимоотношения между детьми и родителями, когда последние считают, что дети не оправдывают возлагавшихся на них надежд. Если ребенок не способен достичь соответствующего стандарта, у него могут возникнуть чувство неполноценности, беспокойство и враждебность. Возможно развитие антисоциального поведения, если другим путем дети не могут достичь своего признания.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: