После первой недели жизни потребность в воде составляет 120 — 150 мл/кг в сутки. Приблизительно половина этого количества расходуется на образование мочи и восполнение того количества жидкости, которое расходуется при дыхании, испарении через кожу и др.
Потери жидкости через легкие и кожу с учетом метаболизированных калорий постоянны и составляют около 40 мл/100 кал, с калом вариабельны, с потом минимальны. Метаболические процессы у новорожденных происходят по анаэробному или гликолитическому пути, поэтому дети этой возрастной группы более толерантны к периодам аноксии, чем дети более старшего возраста и взрослые. Эта толерантность относительна.
Если оксигенация новорожденного быстро не устанавливается, может развиться метаболический или респираторный ацидоз (вследствие накопления молочной кислоты или углекислого газа) и повреждение тканей.
Функциональное состояние почек у новорожденного еще не достигает показателей, характерных для детей более старшего возраста. В моче часто определяется белок в небольших количествах, а в течение 1-й недели она может содержать большие количества уратов, которые могут обусловить появление «черничных пятен» на пеленках.
Клиренс мочевины низкий, способность к концентрации мочи ограничена. Снижена также продукция ионов аммония и относительно ограничен клиренс фосфатных ионов. В 1-й день может отмечаться незначительное повышение уровня азота мочевины в крови.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов