Закрытие артериального протока обычно отмечается в первые 10 — 15 ч жизни. Стимулом к закрытию может быть, вероятно, установление высокого давления кислорода в артериальной крови. Закрытие протока может быть задержано или прервано простагландином Е, который, возможно, поддерживает его существование у плода.
Пупочные артерии после перерезки пупочного канатика спадаются и превращаются в фиброзные тяжи. При рождении происходит переход одного типа кровообращения (когда оба желудочка действуют параллельно и шунт обусловливает неравный выброс ими крови) в другой, при котором два насоса действуют в последовательности, требующей выброса одинаковых количеств крови.
Несмотря на то что дыхательные движения у плода могут отмечаться уже к 18-й неделе беременности, развитие альвеолярных структур недостаточно для выживания вплоть до 27-й или 28-й недели. Дыхательные движения плода приводят к току амниотической жидкости в развивающиеся легкие и из них и могут быть необходимы для формирования древовидного ветвления бронхов, а также могут стимулироваться аноксией.
При затянувшейся беременности, когда в амниотической жидкости отмечаются большое число клеток, меконий и другие органические остатки, аспирация ее может приводить к отложению их в альвеолах и последующим дыхательным нарушениям. Гемоглобин у плода в основном так называемого фетального типа (гемоглобин F) и отличается от гемоглобина взрослых (гемоглобин А) большей резистентностью к денатурации щелочами.
Фетальный гемоглобин переносит больше кислорода (при данном давлении кислорода), чем гемоглобин взрослых, который начинает синтезироваться в позднем фетальном периоде и составляет 30% от общего количества гемоглобина у доношенного новорожденного.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов