Специализация
В последней четверти века специализация в области педиатрии приняла разные формы. Повышение интереса к проблемам отдельных возрастных групп детей обусловило создание неонатологии и подростковой медицины, к изучению отдельных систем и органов — детской кардиологии, аллергологии, гематологии, нефрологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, эндокринологии, в отдельную область выделились изучение обмена веществ и генетика. Интерес к системам помощи привел, с одной стороны, к организации амбулаторного обслуживания, а с другой — неотложной помощи.
Наконец, мультидисциплинарные, так называемые субспециальности выделились для изучения проблемы, связанной с умственно и физически неполноценными детьми. К ним относятся педиатрия, неврология, психиатрия, психология, уход, физиотерапия, трудотерапия, спец-воспитание, логопедия, аудиология и диетология. Этот рост специализации особенно заметен в отделах педиатрии при университетах и медицинских консультативных центрах для детей.
В большинстве своем педиатры являются универсалами, хотя 25% из них претендуют на «область специальных интересов». Развитие таких областей интересов особенно характерно для педиатров, практикующих группами. Количество информации, относящейся к охране здоровья ребенка, в настоящее время удваивается каждые 10 лет и нет человека, который смог бы полностью овладеть ею.
Врачи все более зависят друг от друга при оказании больным помощи высшего качества. Групповая практика в педиатрии на подъеме, каждый член такой ассоциации развивает определенные специальные знания и умения.
«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов
- История развития педиатрии
- Географическое определение проблем здравоохранения
- Острые инфекции и хронические болезни
- Cмертность цветных детей
- Доступ к соответствующим службам
- Структура системы здравоохранения
- Планирование системы обслуживания
- Планирование системы обслуживания (Недостаточное распределение врачей)
- Оценка системы обслуживания
- Необходимость в постоянном самообразовании