Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Развитие, питание, уход за ребенком

Формирование новой кости инициируется остеобластами, ответственными за формирование матрикса и его последующую минерализацию. Они секретируют коллаген с последующим изменением содержания полисахаридов, фосфолипидов и активности щелочной и пирофосфатазы вплоть до минерализации в присутствии адекватного количества кальция и фосфора. Резорбция кости осуществляется остеокластами, секретирующими ферменты, растворяющие матрикс и минеральные вещества. Остеоциты, замурованные в костной ткани, участвуют как …

Яйца и содержащие крахмал продукты обычно вводят в рацион ребенка со второго полугодия жизни, хотя некоторые педиатры считают, что яичный желток можно давать ребенку более раннего возраста. Яйца в рацион ребенка вводят постепенно, начиная с круто сваренного желтка. Как и любой другой новый продукт, вначале дают небольшое количество желтка, постепенно увеличивая объем до целого желтка …

Недостаточное питание во многих странах служит одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в детском возрасте. Оно может быть обусловлено неправильным питанием, неадекватным поступлением питательных веществ или нарушением их всасывания. Плохая обеспеченность продуктами, вредные пищевые привычки и эмоциональные факторы могут ограничивать поступление в организм, питательных веществ. Некоторые метаболические нарушения также могут быть причиной недостаточного питания. …

Уровень витамина А в печени новорожденных: снижен, но затем быстро повышается, так как в молозиве и грудном молоке содержится большое количество его. Женское и коровье молоко служат источниками витамина А. Овощи, фрукты, яйца, масло, печень или витаминизирующие добавки также обеспечивают организм витамином А. Его потери при консервировании, кулинарной обработке и замораживании невелики, но он разрушаете …

Рекомендуемые ежедневные дозы ниацина составляют 8 мг для детей в возрасте до 2 лет и 9 — 20 мг для детей более старшего возраста. Сбалансированнная диета, содержащая мясо, овощи, яйца и молоко, полностью обеспечивает это количество ниацина, вследствие чего дополнительное введение витамина необходимо лишь вскармливаемым грудью детям, матери которых страдают пеллагрой, или детям, находящимся на …

Минерализация нарушается и в субпериостальной зоне. Имевшийся до этого кортикальный слой кости резорбируется нормально, но по всей длине диафиза замещается остеоидом, минерализация которого нарушена. Если этот процесс продолжается, тело кости теряет твердость, в результате чего размягченный и разреженный кортикальный слой теряет свою целостность при напряжении с развитием деформаций и переломов. Патологические изменения в процессе обратного …

Пудинги, сладкий творог и крем из яиц и молока можно начать давать детям к концу первого года жизни, особенно если они временно предпочитают молоко в такой форме. Если же эти блюда ребенок получает как вознаграждение или только после того, как съест другую пищу, может установиться неправильный стереотип питания. Сладости следует давать ребенку в промежутках между …

Диагноз недостаточности питания основывается на: тщательно собранном анамнезе; оценке отклонений от средних величин показателей роста, массы тела, окружности головы и динамики развития; результатах сравнительных измерений окружности плеча и толщины кожной складки; данных биохимических и других исследований. Уменьшение толщины кожной складки позволяет предполагать белково-калорийную недостаточность, а ее увеличение — ожирение. Массу мышечной ткани определяют путем вычитания …

В сетчатке глаза человека определяются две фоторецепторные системы клеток: палочковидные, чувствительные к неяркому свету, и колбочковидные, чувствительные к яркому свету. В них содержатся светочувствительные пигменты, простетическая группа которых представлена ретиналом. Наибольшие отличия между зрительными пигментами, содержащимися в палочках (родопсин) и колбочках (йодопсин), заключены в белковой связи с ретиналом. В темноте происходит изомеризация транс-ретинала в 1l-cis …

К витамину В6 относят пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. В организме они превращаются в пиридоксаль-5-фосфат (или пиридоксамин-5-фосфат), который в качестве кофермента участвует в процессах декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, например, в декарбоксилировании 5-окситриптофана в процессе синтеза серотонина и метаболизма гликогена и жирных кислот. Витамин В6 незаменим также для обмена кинуренина. При дефиците витамина в моче появляется ксантуреновая …