Site icon Medkurs.ru

Увеит при неспецифическом инфекционном полиартрите

Следует помнить о том, что при этом системном заболевании, одно из проявлений которого именуется болезнью Стилла, обусловленном поражением соединительной ткани, могут поражаться и глаза. Заболевание чаще возникает у детей в возрасте 3-4 лет. Характерны острое или подострое начало, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов.

Наблюдается поражение соединительно-тканных элементов в строме роговицы, конъюнктиве, склере, увеальном тракте, что выражается в сухом кератоконъюнктивите, дистрофии роговицы, склеритах и эписклеритах. Прежде всего поражается сосудистый тракт. Первыми признаками вовлечения глаз в патологический процесс являются сухие, серого цвета, разнокалиберные преципитаты на задней поверхности роговицы. Постепенно развивается хронический пластический иридоциклит с образованием грубых стромальных задних синехий, ведущих к сращению и заращению зрачка. Последние являются причиной повышения внутриглазного давления.

Далее наступают дистрофические изменения в роговице у лимба соответственно глазной щели на 3 и 9 часов. В последующем помутнение принимает лентовидную форму. Постепенно развивается помутнение хрусталика, как правило, с передних слоев.

Таким образом, наличие неспецифического полиартрита, лентовидной дегенерации роговицы, хронического иридоциклита и последовательной катаракты — характерные признаки болезни Стилла.

Однако нередки случаи, когда изменения подобного рода длительное время не сопровождаются инфекционным артритом и являются, следовательно, наиболее ранними, а иногда и единственными признаками данной разновидности коллагенозов.

Лечение комплексное, общеукрепляющее. Внутривенно назначаются 40%-ный раствор глюкозы, гемотрансфузии, лечебная физкультура, гимнастика суставов, электрофорез области суставов с хлористым кальцием, противоаллергическое и противовоспалительное лечение (с применением глюконата кальция, аспирина, бутадиона, хлорохина, делагила, кортикостероидов и др.). Рекомендуется витаминотерапия: внутримышечно вводят витамины В1, В12, В6; внутрь — витамины А, Е, В1, В2, С. Обязательна рассасывающая терапия с назначением дионина, кислорода, ультразвука. Возможно оперативное лечение, включающее частичную послойную кератоэктомию, иридоэктомию, экстракцию катаракты в стадии ремиссии.

Токсоплазмозный увеит. Глазная форма токсоплазмоза протекает в виде вялотекущего серозного иридоциклита со значительным помутнением стекловидного тела. Чаще наблюдается центральный или периферический экссудативный хориоретинит.

Центральный хориоретинит проявляется резким снижением остроты зрения. При офтальмоскопии в центральной зоне сетчатки обнаруживаются крупные белые хориоретинальные очаги с пигментом. Помогают диагностические положительные серологические реакции (РСК с сывороткой крови больного) и кожная проба с токсоплазмином.

Кроме того, при врожденном токсоплазмозе можно наблюдать дефекты общего развития ребенка, гидро- или микроцефалию в сочетании с умственной отсталостью. Рентгенологически могут определяться очаги обызвествления в головном мозге.

Лечение проводится по схеме в определенной дозировке в зависимости от возраста назначают хлоридин в сочетании с сульфаниламидными препаратами и кортизоном. Показана местная симптоматическая терапия.

Exit mobile version