Кератит
Кератит — воспаление роговицы различного происхождения, сопровождающееся ее помутнением. Кератит характеризуется таким кардинальным признаком, как наличие воспалительного инфильтрата (инфильтратов) в различных отделах роговицы многообразной формы, величины и глубины залегания.
Этиология. Причины возникновения воспаления роговицы разнообразны. Наибольшее значение имеет попадание на нее инфекции как из внешней среды, так и изнутри. Возбудителями инфекции могут быть пневмококки, палочка Коха-Уикса, вирусы и грибки. Развитию кератита способствуют хронические заболевания век, конъюнктивы, желез хряща век и слезных путей. Кератиты возникают при воздействии механических, химических и физических факторов окружающей среды. Причиной воспаления могут также стать хронические инфекционные заболевания — туберкулез, сифилис, бруцеллез, герпес, лепра, нарушения обмена веществ, гипо- и авитаминозы, аллергия на лекарственные препараты.
Дети преимущественно страдают герпетическими, стафило-, пневмококковыми и туберкулезно-аллергическими (скрофулезными) кератитами. Как осложнения травм бывают и посттравматические кератиты.
Клиническая картина. Основными клиническими признаками кератита являются:
- симптомы раздражения роговицы, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм и боль;
- помутнение роговицы, сопровождающееся нарушением прозрачности, зеркальности, блеска, сферичности и чувствительности роговицы.
Воспалительные образования могут быть точечными, округлыми, иметь вид точек, штрихов или захватывать всю роговицу. При небольшом скоплении лимфоцитов воспалительное уплотнение имеет сероватый цвет, при гнойной инфильтрации — желтоватый, а при большом количестве мелких сосудов — ржавый оттенок. Одновременно с инфильтрацией и врастанием сосудов вокруг роговицы появляется перикорнеальная инъекция (проявление покрасневших сосудов на поверхности глазного яблока).
Инфильтрат в роговице лишает ее зеркальности и блеска, что обусловлено нарушением целости эпителия. Большинство кератитов, особенно поверхностных, ведет к тому, что эпителий в области инфильтрации разрушается, отслаивается и эрозируется. В этом легко убедиться, если капнуть на роговицу 1-2%-ным раствором флюоресцеина натрия, который окрашивает эрозированную поверхность в зеленоватый цвет. Глубокие инфильтраты роговицы могут изъязвляться.
Исход кератита зависит от его происхождения, степени вовлечения роговицы и сопротивляемости организма. Небольшие поверхностные уплотнения, не разрушающие предельную пограничную пластинку или расположенные на периферии, недалеко от перикорнеальной сосудистой сети, могут бесследно рассосаться. Инфильтраты, расположенные под оболочкой, в поверхностных слоях, частично рассасываются, а другая их часть организуется без распада, оставляя нежный рубец в виде облачковидного помутнения. Распространенная инфильтрация стромы роговицы в средних и глубоких слоях обычно не склонна к распаду, составляет более или менее выраженное рубцовое помутнение. Гнойные инфильтраты протекают обычно со значительными омертвениями и, как правило, распадаются и изъязвляются.