В этиологии и патогенезе дакриоциститов у детей играет роль комплекс факторов — анатомо-топографические особенности слезоотводящих путей, патология носа, нарушение носового дыхания. Дакриоцистит часто бывает обусловлен непроходимостью слезно-носового канала из-за изменений в слезном мешке, в костях или слизистой оболочке носа.
Клиническая картина. Слизисто-гнойное отделяемое, слезотечение, покраснение конъюнктивы, припухание в области слезного мешка. Кардинальным признаком становится выделение слизисто-гнойного содержимого через слезные точки при надавливании на область слезного мешка.
Лечение. Лечение дакриоциститов новорожденных, даже если они в прошлом не давали ни абсцессов, ни флегмон, состоит в точкообразном массаже области слезного мешка с последующим его промыванием дезинфицирующим раствором с лидазой. Обычно эти манипуляции не приводят к излечению. Зондирование должно быть выполнено на первом месяце жизни ребенка. Оно показано также и у детей в возрасте до 2-3 лет, если по какой-либо причине не было проведено раньше.
При хронических дакриоциститах у детей 3 лет и старше, если зондирование не восстановило проходимость слезно-носовых путей, показана операция — дакриоцисториностомия. Она заключается в создании соустья между слезным мешком и средним носовым ходом. Перед операцией обязательно производят рентгенологическое исследование слезоотводящих путей. В качестве контрастного вещества используют азотно-кислый висмут или йодолипол (чаще), вводя их с помощью иглы-канюли в слезный мешок.
Лечение должно проводиться поэтапно и последовательно:
- массаж слезного мешка на протяжении 2-3 недель;
- промывание слезоотводящих путей в течение 1-2 недель;
- ретроградное зондирование носослезного канала до 2-3 недель;
- зондирование носослезных путей сверху (до 2-3 недель);
- эндоназальная дакриоцисториностомия (с 2-3 лет).