Близорукость (Клиническая картина)
Клиническая картина прогрессирующей близорукости. Прогрессирующая близорукость — это любой вид близорукости, характеризующейся ухудшением зрения вдаль. Имеются данные о том, что истинной близорукости предшествует так называемая ложная близорукость. Это состояние, при котором наблюдается более или менее быстрое и выраженное падение остроты зрения вдаль вследствие спазма, или напряжения, аккомодации. Однако после снятия спазма с помощью циклоплегических средств (атропина, скополамина, гоматропина) зрение вновь восстанавливается до нормального, а при рефрактометрии выявляют или эмметропию, или даже дальнозоркость.
В последние десятилетия миопия чаще стала развиваться у дошкольников, у которых в процессе воспитания была большая зрительная нагрузка в сочетании с малоподвижным образом жизни, несовершенством питания и ослаблением организма вследствие частых заболеваний (тонзиллитом, кариесом зубов, ревматизмом и др.). Среди учащихся I-II классов близорукость встречается у 3-6 %, III-IV классов — у 6 %, VII-VIII классов — у 16 % и в IX-X — более чем у 20 %. Выраженная (высокая, далеко зашедшая) близорукость дает свыше 30 % слабовидения и слепоты от всех глазных заболеваний.
Большое растяжение глаз при близорукости приводит к тому, что глазная щель оказывается расширенной, в результате чего создается вид некоторого пучеглазия. Склера истончается, особенно в области прикрепления латеральных мышц и около края роговицы. Углубляется передняя камера глаза.
Наиболее грозные изменения дегенеративного и атрофического характера при высокой близорукости происходят в области пятна сетчатки. При развитии патологических изменений в области пятна сетчатки у больных отмечаются метаморфопсия (искажение формы и размеров видимых предметов), ослабление зрения, приводящее в конце концов к сильному снижению, а иногда к почти полной потере центрального зрения.
Прогрессирующая близорукость сопровождается отклонениями от нормы и на крайней периферии глазного дна в виде кистевидной дегенерации сетчатки, а затем множественных мелких ее дефектов щелевидной, овальной или круглой формы. Изменения в стекловидном теле создают предпосылки для возникновения отслойки сетчатки.
Высокая близорукость может изредка обнаруживаться у новорожденных. Такая близорукость является врожденной или наследственной. Врожденная близорукость развивается в результате заболеваний или недоразвития в антенатальном периоде и чаще встречается у детей, перенесших легкую форму ретролентальной фиброплазии. Врожденная близорукость плохо поддается оптической коррекции.