Site icon Medkurs.ru

Ожирение

Ожирение — заболевание, которое проявляется накоплением избыточной массы тела.

Этиология. Различают первичное и вторичное ожирение. Первичное ожирение обусловлено повышенной калорийностью пищи, гиподинамией, наследственным фактором. Вторичное ожирение развивается при таких заболеваниях, как гипотиреоз, инсулинома, синдром Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, гипоовариальный синдром.

Патогенез. При ожирении развиваются различные метаболические нарушения: гиперинсулинизм, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность.

Клиническая картина. Выделяют четыре степени ожирения:

  1.  при первой степени масса тела превышает нормальную на 15-29 %;
  2.  при второй степени — на 30-40 %;
  3.  при третьей степени — на 50-100 %;
  4.  при четвертой степени — более 100 %.

Кроме того, в зависимости от места наибольшего скопления жира различают висцеральное и центральное ожирение. При висцеральном ожирении избыточная масса накапливается в верхней части живота, в области плеч. Этот вид наиболее опасен в отношении возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, поскольку жир откладывается и во внутренних органах. При центральном виде отмечается ожирение в виде груши, т.е. жир откладывается в области бедер.

Осложнения. Ожирение, помимо накопления избыточной массы тела, сопровождается поражением сердечно-сосудистой системы, проявляющимся в виде дистрофии миокарда, коронарной недостаточности, атеросклероза. Ожирение является фактором риска в развитии варикозной недостаточности, тромбофлебита, лимфостаза, хронического бронхита. Возможно развитие жировой инфильтрации печени, холецистита, холангита. Характерным является поражение опорно-двигательного аппарата с развитием артроза, остеохондроза, спондилоартроза.

Диагностика. Сравнение массы тела пациента с должной массой тела с помощью различных формул (например, расчет индекса Кетле).

Лечение. Показано соблюдение низкокалорийной диеты, повышение двигательной активности. Из лекарственных препаратов применяют средства, снижающие аппетит, повышающие чувствительность к инсулину, уменьшающие всасывание жиров в кишечнике.

Exit mobile version