Гиповитаминоз Е
Этиология. Гиповитаминоз Е обусловлен его недостаточным поступлением в пищу.
Клиническая картина. Наиболее ранним прогностическим признаком, проявляющимся достаточно часто при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Самые тяжелые и стойкие поражения наблюдаются в диафрагме, вследствие чего появляется затруднение дыхания, одышка. Это, в свою очередь, приводит к развитию дыхательной недостаточности, цианозу. При гиповитаминозе Е мышечные волокна подвергаются распаду и рабдомиолизу, а в некротизированных волокнах происходит отложение солей кальция. Дети предъявляют также жалобы на слабость в мышцах верхних и нижних конечностей.
Дефицит витамина Е оказывает свое отрицательное воздействие и на гепатоциты. В ряде случаев в печени развиваются некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, а также уменьшение содержания гликогена в гепатоцитах.
Кроме того, при недостаточности витамина Е развивается анемия. Это связано с тем, что уменьшается продолжительность жизни эритроцитов, они подвергаются ускоренной элиминации в селезенке, что сопровождается спленомегалией. Кроме того, в норме токоферол участвует в биосинтезе гема, а при его недостатке снижается и биосинтез самого гема.
При гиповитаминозе токоферола у многих детей развивается гипотрофия. При лабораторной диагностике выявляется снижение содержания витамина Е в плазме крови менее 5 мг/л.
Лечение Витамин Е принимают перорально.