Site icon Medkurs.ru

Митральная недостаточность (Клиническая картина)

Клиническая картина. Диагностика. Митральная недостаточность — наиболее часто выявляемый порок сердца у детей после первой атаки ревматизма.

В I стадии порока жалобы отсутствуют. Границы сердца в пределах возрастной нормы. Аускультативно и на фонокардиограмме отмечается систолический шум у верхушки и в точке Боткина убывающего характера, связанный с I тоном. На рентгенокимограммах возможно небольшое увеличение зубцов левого предсердия и левого желудочка. На электрокардиограмме патологии не выявляется.

Во II стадии порока у больных появляется небольшая одышка при физической нагрузке. Верхушечный толчок сердца несколько усилен и смещен влево. Умеренно увеличены левые отделы сердца. Аускультативная картина такая же, как и у взрослых. Рентгенологически отмечается некоторое усиление сосудистого рисунка и гомогенизация корней легких, на рентгенограммах отмечают повышенную пульсацию и деформацию зубцов по левому контуру сердца, симптом систолической экспансии. На электрокардиограмме — начальные признаки гипертрофии левых предсердия и желудочка.

III стадия порока характеризуется постоянными жалобами на утомляемость, одышку при умеренной нагрузке. Верхушечный толчок усилен, иногда разлитой, смещен влево и вниз. Границы сердца расширены влево, вверх и вниз. Наряду с выраженным, часто голосистолическим, шумом, скрывающим I тон, у верхушки нередко выслушиваются мезодиастолический шум и III тон за счет повышенного наполнения левого желудочка. Несколько увеличены размеры печени. Рентгенологически в легких — симптомы центрального венозного застоя; имеются также четкие признаки гипертрофии левых отделов сердца и в меньшей степени — правого желудочка, выявляемые и на электрокардиограмме.

В IV стадии порока отмечаются похудание, легко возникающая одышка, часто — facies mitralis. Могут быть кардиалгии, сердцебиения, кровохарканье. Определяют разлитой верхушечный толчок сердца, некоторое выбухание и пульсацию сердечной области. Присоединяются симптомы относительной трикуспидальной недостаточности; нередко появляется мерцательная аритмия, на фоне которой нарастают признаки правожелудочковой сердечной недостаточности. Рентгенологически определяются кардиомегалия и выраженные признаки застоя в легких. На электрокардиограмме — выраженная гипертрофия и признаки дистрофии миокарда обоих желудочков и предсердий.

В V стадии порока, которая в детском возрасте наблюдается редко, развиваются тяжелое, необратимое, тотальное нарушение кровообращения и дистрофические изменения в различных внутренних органах. В IV и V стадиях порока в связи с резкой атриомегалией возникают симптомы относительного митрального стеноза. При этом иногда III тон принимается за “тон открытия” и возможна ошибочная диагностика истинного стеноза.

Exit mobile version