Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Атопический дерматит

Атопический дерматит — наследственный мультифакториальный дерматоз.

Классификация

1. Младенческая фаза.

2. Детская фаза.

3. Пубертатная.

Этиология и патогенез. Заболевание является проявлением генетической предрасположенности организма к аллергическим реакциям. Проявлению заболевания способствуют токсикозы, интоксикации, погрешности в питании матери во время беременности и в период лактации, искусственное вскармливание ребенка. К неблагоприятным факторам, усиливающим проявления заболевания и провоцирующим его обострения относятся бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, пищевые, бытовые и производственные аллергены, нервно-эмоциональные нагрузки, метеорологические условия. Отмечаются функциональные расстройства нервной системы; дисфункции желудочно-кишечного тракта. У больных атопическим дерматитом и их родственников выявляют различные другие аллергические заболевания (бронхиальную астму, поллиноз и т.д.).

Клиническая картина. Заболевание проявляется обычно через 2-3 месяца жизни или несколько позже. В младенческой и детской фазах имеются очаговые эритематозно-сквамозные высыпания со склонностью к образованию пузырьков и участков мокнутия на коже лица, ягодиц, конечностей. В пубертатном периоде эритематозно-лихеноидные высыпания светло-розового цвета, которые располагаются в основном на сгибательных поверхностях конечностей и образуют на локтевых сгибах, в подколенных впадинах, на шее зоны лихенизации. Характерна сухость, бледность с землистым оттенком кожного покрова. В типичном случае поражение кожи выражено на лице, где имеются пятнисто-чешуйчатые очаги с нечеткими контурами преимущественно в окологлазничной области, в зоне носогубного треугольника, вокруг рта. Веки больного отечны, утолщены, губы сухие с мелкими трещинами.

Осложнения. Пиодермия, вакциниформный пустулез.

Дифференциальный диагноз проводят с почесухой, экземой, токсидермией.

Лечение. Назначаются диета, энтеросорбенты; антигистаминные препараты, иммунокорректоры; эубиотики, седативные средства, гемодез, реополиглюкин, детоксицирующие средства. Физиотерапевтические средства — УФО, электросон, ультразвук. Наружно показаны мази с противовоспалительными и дезинфицирующими компонентами, кортикостероидные мази. Проводят лечение хронических заболеваний, рекомендуют диспансерное наблюдение, санаторно-курортное лечение.

Прогноз. Заболевание сохраняется в той или иной степени выраженности в пубертатном и взрослом возрасте.

Профилактика. Необходимо избегать погрешностей в питании матери во время беременности и в период лактации. Рекомендуется лечение хронических заболеваний матери перед и во время родов.

Далее по теме: